Техзадание на осуществление изысканий должно составляться заказчиком (проектной организацией либо заказчиком строительства) с обязательным участием исполнителя (компании, которая будет проводить исследования). Содержание данного документа регламентируется действующими нормами, прописанными в СНиП 11.02-95.

Техзадание включает в себя, помимо основных целей и перечня требуемых работ, сведения о границах и месторасположении площадки (либо трассы строительства), основную информацию о возводимом объекте, требования к содержанию, форме и составу ожидаемых результатов, а также иные указания для проектных работ, так или иначе конкретизирующие потребности клиента. В случае если заказчик указывает в техзадании необходимость использования определенной нормативной документации, то для организации-исполнителя данные документы становятся обязательными к применению, даже если они носят статус рекомендаций (выдержки из СНиП, отдельные пункты ГОСТов, СП и прочее).

Изыскатель на основании техзадания и после ознакомления с уже существующими данными по участку строительства приступает к составлению программы изысканий. Такая программа является внутренним документом исполнителя, в котором максимально конкретизируются все требования техзадания (степень изученности той или иной местности, обоснование рабочих объемов, указание мест испытаний и инженерных выработок, обеспечение безопасных трудовых условий, изложение требований к организации и дальнейшему производству изысканий, указание мероприятий, направленных на сохранение природной среды, и прочие данные, при помощи которых можно получить достоверную информацию для последующих проектных работ).

Значимость каждого из видов изыскательных работ напрямую зависит от типа строительства, исходя из чего, все пять видов исследований выполняются в комплексе крайне редко. Это требуется при возведении крупных гидротехнических объектов, больших промышленных сооружений, а также при строительстве населенных пунктов, поскольку эти проектные работы связаны с освоением особо больших территорий.

Для возведения большинства объектов, как гражданского, так и промышленного назначения, в полном объеме необходимы лишь инженерно-геологические и геодезические исследования. В случае природоохранного обустройства тех или иных территорий, связанных со строительством гидромелиоративных и гидротехнических объектов, большое значение приобретают экологические и гидромелиоративные исследования. Что касается небольших объектов, то здесь экологические изыскания могут выполняться частично и не выделяться в отдельную часть работы, а включаться в состав инженерно-гидрометереологических и геологических исследований. Выполнение экологических изысканий в полном объеме требуется при возведении предприятий, представляющих какую-либо экологическую опасность.

В состав изысканий и проектных работ, вне зависимости от их вида, входит множество как основных, так и вспомогательных работ, которые можно разделить на три категории:

Полевые работы.

      Включают в себя геодезические измерения, выполнение скважин, отбор образцов для проведения лабораторных исследований, полевые испытания грунтов (испытания свай, зондирование и прочее), экологические, гидрологические замеры и наблюдения. В выполнении данных изысканий может принимать участие существенное число рабочих, а также использоваться специальное оборудование и механизмы. Руководителями таких работ являются инженеры-геодезисты, геологи и прочие специалисты. Они занимаются полевой документацией, а также несут ответственность за достоверность и полноту получаемых сведений.

Лабораторные работы.

      Сюда входит обработка монолитов (ненарушенных образцов структуры грунтов), выполнение испытаний в лабораторных условиях, химический анализ подземных вод и многое другое. На основании результатов лабораторных исследований специалисты получают графики испытаний и таблицы свойств присутствующих в изучаемом районе грунтов, химический анализ подземных вод, оценку их степени агрессивности по отношению к металлу, бетону и прочее.

Камеральные работы.

      Основываются на результатах лабораторных и полевых работ. Включают в себя графическую часть, расчеты, а также составление общего отчета по итогам проведенных исследований.

 

Вне зависимости от вида изыскания – это всегда подробное изучение каких-либо конкретных территорий, которые могут быть удалены от самой исследовательской организации на десятки и сотни километров. Исходя из этого, выполнение изысканий и проектных работ связано, как правило, с регулярными выездами специалистов и рабочей группы, перевозкой оборудования, а иногда и с довольно продолжительным проживанием персонала на месте проведения исследований. Для проведения данных видов работ организуются как временные, так и постоянные коллективы, оснащение и состав которых максимально приспособлены для решения обозначенных заказчиком исследовательских задач. В зависимости от степени сложности выполняемых работ, их объема, размеров территории изыскатели могут объединяться в партию, экспедицию, станцию либо отряд.

Чаще всего основной производственной единицей становится изыскательская партия. При необходимости проведения многолетних работ по исследованиям таких геологических процессов, как карст, оползни, подтопления и прочие, специалистами организуются как временные, так и постоянные станции. Такие станции и партии могут объединяться в крупные экспедиции, в состав которых могут входить различные специальные партии: гидрогеологическая, геологическая, геоморфологическая, гидрологическая, геоботаническая, геофизическая и прочие. При экспедиции, как правило, организуются лаборатории, предназначенные для исследования физико-механических показателей грунтов, состава грунтовых вод, а также материально-транспортные и ремонтно-механические базы.

Задать интересующие Вас вопросы, узнать сроки и стоимость проведения инженерных изысканий можно по телефону: 8 (916) 684-09-09.

Обратная связь



Ваше сообщение

×