Артезианская вода – это такой вид подземных вод, которые обычно заключены среди водоупорных слоев и находятся под большим давлением. Такие источники чаще всего встречаются в доантропогенных отложениях, образуя при этом артезианские бассейны. При вскрытии в ходе геологических изысканий, они поднимаются выше уровня водоносного пласта. При имеющемся значительном напоре они могут изливаться на земную поверхность и даже фонтанировать. Специальная линия, которая соединяет отметки установленного напорного уровня, является частью пьезометрического уровня.
Если сравнивать артезианские воды с грунтовыми, то их химический состав и древний возраст чаще всего показывает нам условия формирования источника. Артезианские воды образуются при разнообразных способах и на многих территориях они связаны со сложной системой разломов и трещин в земной коре.

В артезианских бассейнах обычно выделяются три области: разгрузки, напора и питания. Вода имеет свободную поверхность рядом с областью питания, так как там замечается приподнятость и дренированость водоносного горизонта. Область напора характеризуется значительной высотой уровня, на который может подняться вода. Вертикальное расстояние от этого уровня до кровли водоносного слоя называют напором. В области питания мощность водоносного слоя может изменяться под влиянием погодных факторов. В противовес этому мощность горизонта в области напора обычно является постоянной величиной. Поэтому иногда между областью напора и областью питания происходит переход воды свободной поверхности в напорные воды. Это объясняется значительным количеством атмосферных осадков. Область выполнения инженерных изысканий характеризуется наличием восходящих источников, которые способны выходить на поверхность земли.
Различаются два похожих по своей сути понятия: артезианский склон и артезианский бассейн. В первом случае область питания и области разгрузки находятся недалеко друг от друга. Во втором случае – область питания граничит с областью напора. Воды любого крупного артезианского бассейна различаются по своему химического составу: от слабоминерализованной воды с гидрокарбонатами до высокоминерализованных рассолов со значительным содержанием хлоридов. Первый тип чаще всего залегает в верхних пластах (максимум 1 километр) земной коры, второй тип – в более глубоких слоях.

Ведь пресная вода в верхних водоносных пластах образуется под воздействием атмосферных процессов и изменения химического состава горных пород. В отличие от вышеперечисленного, высокоминерализованные рассолы образуются в древних морских бассейнах, которые находились на месте артезианского бассейна в древние по меркам геологии времена.

Задать интересующие Вас вопросы, узнать стоимость и сроки проведения инженерных изысканий можно по телефону: 8 (916) 684-09-09.

Обратная связь



Ваше сообщение

×